MissT謎絲媞

甚麼是天然保濕因子? 肌膚是如何保濕不乾燥呢?

肌膚水潤飽滿,是美麗動人的象徵;煥然一新的膚色更帶來無比自信。嬌嫩光滑的皮膚,是每個人都渴望擁有的。然而,乾燥的肌膚常使我們看起來老了好幾歲。

首先我們來了解什麼是天然保濕因子?

天然保濕因子(Natural Moisturizing Factor,簡稱NMF)是存在於皮膚角質層的一組天然分子,它們在維持皮膚水分平衡方面發揮著重要的作用。天然保濕因子主要是由多種水溶性分子組成,例如氨基酸、尿素、糖類和酵素等。

天然保濕因子的主要功能是吸引、鎖住水分,並在角質層的細胞之間形成一個保濕屏障。當皮膚處於乾燥的環境中,天然保濕因子能夠從周圍的環境中吸收水分,然後通過與水分分子的氫鍵作用,將水分鎖住在角質層內。讓保持皮膚的水分,使其保持光滑、柔軟和水嫩。

此外,天然保濕因子還有保護皮膚的功能,防止外部刺激物質進入皮膚裡,同時減少水分的蒸發。

在了解天然保濕因子後,我們來聊聊

肌膚是如何保濕的

讓我們深入了解肌膚保濕的原理,才能有效的找出解決方法,讓肌膚恢復光滑水嫩的狀態唷。

  1. 天然保濕因子的作用:是一組存在於角質層的天然分子,包括氨基酸、尿素、糖類等。這些分子具有親水性,能夠吸引並鎖住水分,從而維持角質層的水分平衡。
  2. 角質層的屏障功能: 角質層是肌膚最外層的保護層。這些細胞之間的脂質層可以阻止水分的流失,起到保護屏障的作用,從而保持肌膚的水分。
  3. 體內水分平衡:飲食中的水分攝取直接影響著體內的水分平衡,進而影響肌膚的水分狀態。充足的水分攝取可以確保整體的水分平衡,也有利於肌膚的保濕。

肌膚是如何變乾燥的

  1. 水分流失: 最常見的原因之一是水分過快地流失。環境中的乾燥空氣、溫度變化、長時間暴露於風或陽光下,都會導致肌膚的水分迅速蒸發,使皮膚變得乾燥。
  2. 角質層受損:當角質層受損時,水分更容易流失,導致皮膚乾燥。例如過度清潔、頻繁的去角質、使用過多的刺激性產品等都可能損害角質層。
  3. 缺乏天然保濕因子: 天然保濕因子是角質層中的天然分子,可以吸引和鎖住水分。當天然保濕因子的含量減少時,肌膚的保濕能力受損,就會容易變得乾燥。
  4. 皮脂分泌不足: 皮脂是皮膚分泌的油脂,能夠形成皮膚表面的保護膜,減緩水分流失。如果皮脂分泌不足,皮膚就容易變得乾燥。
  5. 年齡因素:隨著年齡的增長,皮膚的保濕能力和自我修復能力可能會下降,導致肌膚變得更容易乾燥和失去彈性。

謎絲媞的香氛手部清潔噴霧

謎絲媞的香氛手部清潔噴霧每一款都有添加保養品及的保濕成分例如積雪草萃取液外,在無香氣的純潔謎絲,除此之外還添加了多種天然保濕因子,來讓手部清潔過程中能夠有效殺菌外,也能夠保持皮膚的舒適感,我們希望能在於每一次的噴霧清潔瞬間,都能感受到滿滿的用心呵護。

參考資料

返回頂端